CARA BUAT GETUK LINDRI (TANPA CETAKAN) || MASMET.COM

 GETHUK LINDRI ( TANPA CETAKAN)


Bahan :

850 gr singkong ( berat bersih setelah dikukus)

150 gram gula pasir ( test rasa, sesuaikan selera aja)

2 sdm penuh margarin

1 sdt rata garam

1/2 sdt vanili bubuk

Pewarna makanan sesuai selera

1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur dg sedikit garam lalu kukus.

.

Cara membuat :

Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga matang dan empuk

.

Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel, Buang seratnya selagi ditumbuk.

.

Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata.

.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna makanan sesuai selera.

.

Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar, potong dg ukuran sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.

.

Berhubung aku gak punya cetakan/ gilingan khusus gethuk lindri jadi aku cetak manual: ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3 - 0,5 cm.

Rapikan pinggirannya lalu buat irisan2 kecil lurus memanjang dg pisau plastik/ spatula plastik di seluruh permukaan adonan yg telah digilas. Potong2 dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan.

Tumpuk hingga 4 lembar , rapikan tapi gak perlu ditekan lalu potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Lakukan sampai setiap warna adonan habis.

Sajikan dg taburan kelapa parut. . .

⁣Semoga bermanfaat 😍 . .

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama