GETHUK LINDRI ( TANPA CETAKAN)
Bahan :
850 gr singkong ( berat bersih setelah dikukus)
150 gram gula pasir ( test rasa, sesuaikan selera aja)
2 sdm penuh margarin
1 sdt rata garam
1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan sesuai selera
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur dg sedikit garam lalu kukus.
.
Cara membuat :
Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga matang dan empuk
.
Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel, Buang seratnya selagi ditumbuk.
.
Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata.
.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna makanan sesuai selera.
.
Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar, potong dg ukuran sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
.
Berhubung aku gak punya cetakan/ gilingan khusus gethuk lindri jadi aku cetak manual: ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3 - 0,5 cm.
Rapikan pinggirannya lalu buat irisan2 kecil lurus memanjang dg pisau plastik/ spatula plastik di seluruh permukaan adonan yg telah digilas. Potong2 dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan.
Tumpuk hingga 4 lembar , rapikan tapi gak perlu ditekan lalu potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Lakukan sampai setiap warna adonan habis.
Sajikan dg taburan kelapa parut. . .
Semoga bermanfaat 😍 . .